“酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 04:56:20
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里,
“酒肉穿肠过,佛祖心中留.”流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据.若见学佛人吃素,则说何必执著,“酒肉穿肠过,佛祖心中留.”这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见.
  有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留.这个说法对吗?我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口.“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲壮的典故.说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉.结果张献忠答应了他.于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话.他是为了数千百姓的生命才破戒的啊.
  典故:明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事.明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到处杀掠,百姓流离失所,四处逃难.在四川峨嵋山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民.谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持认识山贼,恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,住持都原承担,但求放过这些百姓.山贼曾受过住持的恩,不好意思一口拒绝,于是想出个鬼主意,好让住持知难而退.于是山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只要你吃了这些洒肉,我就放过这些人,决不失言.”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦.只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶.”说完一饮而尽.接着拿起块肉说:“我以此肉作菜.请.”说完一吃而尽.面不改容.山贼为之一惊,只是有在先,只好放过所有的人.大家知道"酒肉穿肠过,佛祖心中留"下面两句吗 此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦.佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真正的慈悲心食肉.
  酒肉穿肠过
  佛祖心中留
  世人若学我
  如同进魔道
  ——道济禅师(济公活佛)

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”出自哪里, 酒肉穿肠过,佛祖心中留.出自哪里?有什么典故? 酒肉穿肠过佛祖心中留. ”酒肉穿肠过,佛祖心中留”英文怎么翻译? 酒肉穿肠过佛祖心中留究竟怎么解释? 有人说酒肉穿肠过,佛祖心中留,这样说是否正确? 酒肉穿肠过,佛主心中留,含义是 有一句话叫做酒肉穿肠过,佛祖心中留,我对这句话的理解是这样的,不知正确吗?南无阿弥陀佛 各位长辈、后生想发言几句、有错的地方、还请见谅、 “酒肉穿肠过 佛祖心中留” 从前有位修 酒肉穿肠过, 因缘所生物,我说即是空,亦是为假名,亦是中道义何必拘泥于动物植物,吃与不吃酒肉穿肠过,佛自心中留 ( 梦见佛祖了,我们在恭敬地跪拜他,然后佛祖消失了,有人问:“佛祖在哪里?”有人回答梦见佛祖现身了,我们在恭敬地跪拜他,然后佛祖消失了,有人问:“佛祖在哪里?”有人回答:“佛祖在心中!” 佛祖灭度后,佛祖是在哪里?地藏经:佛祖嘱咐地藏菩萨,自佛祖灭度后,弥勒菩萨成佛前,负起度化众生责任!那佛祖灭度后是去了哪里?佛祖为什么不等到弥勒菩萨成佛才灭度?佛祖灭度后,佛祖还度 子不孝父之过出自哪里? 雁过无痕出自哪里 如来佛祖拈花一笑,道在哪里? 心中有佛,可以得到佛祖的保佑吗? 冬过雪化水,爱过情化泪.出自哪里呢? 佛祖灭度去了哪里佛祖释加牟寿命是多少?灭度后去了哪里?西方极乐世界的人会死吗?